今日は、節分!
今日は、「節分」ですね!
皆さん、恵方巻きは食べましたか?
今日は休みで、恵方巻きを買いに市場へ行きましたが…
買わずに、代わりにレバニラ丼というのを買って来て食べました。
大きなレバーがゴロゴロ入っていて美味しかったです(^o^)
恵方巻きは、値段が高くあまり美味しそうには見えなくて、やめました。
元々こちらでは、そういう風習もないしね。
豆まきは、子供の頃は落花生を使いました!
翌日にまいた落花生を集めて、年齢と同じ数を食べるとその年は健康でいられると、ウチの方ではそういう言い伝えがありましたね。
大豆をまく地域もありますが、僕から言わせると「食べれないだろ!」と思いますw
さて、「豆まきなら、豆は何でもいいんじゃないか?」
と、思ったことはありませんか?
そこで僕が考えたのは、ピスタチオです!
どうですか?後で、美味しくいただけるしw
そして、この皿を使うと便利ですよ。
二重のスナック皿
もちろん、落花生にも使えますw
返信削除ピスタチオそのものは、あまり馴染みがないのですが、
ピスタチオのチョコレート
美味しいですね!
だから、ピスタチオ 美味しいのでしょうね。
わたしは、節分の前の日に
恵方巻を食べました。
美味しかったです。
そうそう、もともとこちら地方も、恵方巻の習慣なかったです。
美蘭さん
返信削除一時期、ピスタチオにハマりまして(^^ゞ
そればかり食べていましたw
殻を剥くというか、そういう行為が楽しいのでしょうね。
でも、カニやエビなどは面倒なので美味しくても食べません(^_^;)
恵方巻、いつも悩むのですが…
レバニラ丼なんていう普段は見ないような丼物を売っていて、ついw
節分の日、京都ではイワシを食べる習慣があると聞きまして、イワシに明太子を詰めた物が売っていたので、それは買いました!
あれれ?わたしのレバニラ丼は?
返信削除おかしいなぁ〜大好物のレバニラ丼、出前で届いたんだけど、ないよ?
まさか、兄上?コラーっ!!
わ!ピスタチオだ〜ニヤニヤ
え?なにこのお皿、めっちゃ便利じゃん!
殻を入れるのって、ついつい
ティッシュ広げて使ってしまうから、これエコだね^^
恵方巻き?わたしは買うときもあるけど、高いし(笑)手作り派
海鮮にしたり、焼き肉にしたり、納豆巻きにしたりいろいろ
今年は、唐揚げと水菜に白ゴマにしたよん^^
あとは、差し入れでもいただいたのだ〜わあい^^
ぴいなつちゃん
返信削除Uber Eatsを頼んだは、ぴいなつちゃんかい?
請求書は僕の名前になっていたのだが…
ピスタチオは食べ過ぎると鼻血がでるのだよw
最近は、ピスタチオクリームの商品が多いね!
恵方巻きは、いちも大量廃棄が問題になるけど…
今年はどの店も少なかったよ。
どうーしても食べたくなり、今日のお昼にスーパーへ行ったら
売ってなかった。
クリスマスケーキは翌日に半額で売るけどね(´・ω・`)