弘前、老舗のカレー
青森県弘前市に、創業約50年になる老舗のカレー専門店がある!
それが「カレー&コーヒーかわしま」だ。
創業当時からカレーの製法は変わっておらず約15時間かけて1日分を作り、注文を受けてから温める。
付け合わせは、「紅ショウガ」「らっきょう」「福神漬」の3種で、常連客はこれを《3種の神器》と呼ぶ!
いや、僕が命名したのだけどね(^^ゞ
「紅ショウガ」は今では珍しいが、創業時に流行していたのだという。
カレーライス
角煮風の豚肉がゴロゴロと入った「カレーライス」。
豚肉は柔らかくスプーンですぐにほぐれる。
カツカレー
注文を受けてから揚げるとんかつは分厚くてジューシーな「カツカレー」。
スプーンで簡単に切れる柔らかさ、これは「とんかつ」と「カレー」だと思う。
チーズフライカレー
注文を受けてから揚げるのだが衣サクサクで割ると中のチーズが溢れ出てくる「チーズフライカレー」。
溢れ出たチーズとカレーと合わせて食べるとマイルドさが増す。
メニュー
ルーは甘めなので、辛いのが好きな方はホットカレー(中辛)やWホットカレー(辛口)と、注文時に言って下さい!
また、ご飯の量も多いので、女性は小盛りが良いかも…。
注文が入ってから温めるので席が空いていてもカレーが来るまでに時間がかかります。
店内で、マッタリした雰囲気を楽しみながら、気長にお待ち下さいませ。
わぁおー!見てしまったぁ
返信削除こんな夜に(笑)
このお肉、柔らかいのが写真からも
伝わってくる〜!!
三種の神器^^
たしかに紅ショウガめずらしいね!
福神漬けが茶色の、すきー!
ラッキョもだいすきー!
チーズフライカレーにしまーす^^
わあい兄上のおごりね!!
ぴいなつちゃん
返信削除飯テロだったかな?
三種の神器は…
函館・五島軒では、紅生姜・ラッキョウ・福神漬け・ピーナッツの四種だった。
初めて食べた時は、紅生姜?と驚いたがもっと驚いたのがピーナッツ!
しかし、このピーナッツが良く合うのだ。
ぜひ、カレーライスを食べる時はピーナッツを添えて食べてくれ。
ピーナッツとぴいなつ、共食いじゃん(笑)