冷やし中華
初夏になると、「冷やし中華はじめました!」という張り紙が、昔はよく食堂の入り口に貼られたものだった。
最近は定食屋さんなどのお店も少なくなり、一部のドライブインや昔ながらの食堂でたまに見かけるぐらいだろうか?
それも店の入り口ではなく、店内に「冷やし中華はじめました!」という張り紙を見かける。
冷やし中華の発祥は、仙台市だと言われているが、本場の冷やし中華はどんなものだろう?という興味はある!仙台は牛タンが有名過ぎて、冷やし中華の発祥地だというのは、あまり知られていないように思うのだが。
ウチの近所のスーパーでは、冷やし中華はいつでも置いているのではなく、新緑の5月ぐらいから麺コーナーに並ぶ。
ざる中華や冷麺は年中あるのだが、冷やし中華だけは夏だけの限定商品なのだろうか。
そうなんだー!仙台なんだねー^^
返信削除冷やし中華、だいすき
夏になると必ず作って食べるなー
ハムやキュウリ錦糸卵の王道もすきだけど
冷しゃぶ風に豚肉を入れたり、アスパラやワカメをのせて
ごまだれってのもすき^^
さっぱり味のタレのときは、
マヨネーズを少しかけて
コクをだすのも、だいすき^^
冷やし中華!!
返信削除の季節ですね。
ぴいなつさんの冷やし中華美味しそうですね。
らんらんみらん🌸
ぴいなつちゃん
返信削除この前、ざる中華を食べました(笑)
冷蔵庫には、冷麺があります!
冷やし中華のタレの味が好きで、ついつい飲み干したくなる。
僕は、 レモン派だな(^^ゞ
レモン果汁を数滴たらすだけで、一気に涼しくなる!
ような気がするのだ(笑)
美蘭さん
返信削除夏は冷やし中華とスイカです!
これに、セミの声でも聞こえたら一気に真夏ですね。
むぎ茶の氷がカランとグラスな中で音を立てて…
もうすぐ、夏ですね!
マヨネーズ、今度試してみます。