秋の津軽は食材の宝庫!
昨日、津軽地方・弘前方面にドライブ。
街路樹が少し紅葉していました。
目当ては産直巡り、いろいろと買いました!
全ては掲載できないので、買ったものを書くと…
「きのこ」「果物」「漬け物」「お惣菜」「お団子」「野菜」など。
今回の目玉商品は、これです!
朝採り天然「松茸」が、たったの¥500。値段が間違っていると思い、お店の人に聞いたら…
「小さいはんで、これでいいんだびょん。値段付けるの生産者(農家)だはんで」
一緒に「天然舞茸」もありましたが、舞茸の方が値段は高かった!
今年は松茸は豊作らしい。
もう一つは、幻の「りんご・彩香」です。生産農家が少なく、栽培が難しいと言われるので、幻のりんごと呼ばれています。
僕は、このりんごを求めて、津軽に毎年5年ほど通い、ようやく手に入れいました。
小玉なので4個入り¥350でした。
他にも「シャインマスカット」や「いちじく」も買いました。
青森では、日本一の生産量を誇る「スチューベン」や「りんご」の生産技術を活かし、近年は「シャインマスカット」や「いちじく」の栽培も行われています。
買い物したのは、産直店「四季彩館」と「野市里(のいちご)」で、場所は弘前市の岩木山の麓にあります。
おはようございます!
返信削除津軽ってほんとに食材の宝庫なのですね
まったけは国産の物って多分ですが20年は食べてないと思います。(外国産のでも1年に1回もあるかな?)
思いっきり羨ましいです
ロードさん
返信削除松茸、初めて買いました(^-^ゞ
いつもは眺めているだけでしたが。
ホイル焼きにしましたが、とにかく香りが素晴らしい!
たった¥500とは思えません。
¥500松茸は、一つしかありませんでしたが、味は¥5000相当でした(^_^)/
いいですね✨✨✨✨
返信削除良い食材が、たっぷりですね。😀
美蘭さん
返信削除りんごは、これからどんどん出てきます!
新米もこれから出ますし、やはり秋は食欲の秋ですね。
お惣菜では、馬肉とごぼうの味噌炒めが美味しかったです。
馬肉丼にして食べました(^o^)
馬肉って、。。。
返信削除食べたことないかも
美味しいんですね😀
わあわあわあ〜
返信削除お腹すいた〜っ!!
あれ?わたしの馬肉丼はどこ?(笑)
いいなぁ、ぜんぶ食べたい!!!
シャインマスカット
眺めては買わずに帰ってくる(笑)(笑)
実りの秋いいねー^^
美蘭さん
返信削除馬肉はその名の通り、食べて直ぐにエネルギーになるので、低カロリー高タンバクで特に女性には太らないお肉として、最適なんです。
特に妊婦さんには、最適らしいですね!
唯一、生て食べれるのが馬肉です。
ぴいなつちゃん
返信削除残念だったね、全て食べ終わったよ!
津軽の馬肉は、太宰のふるさと金木が有名だ。
シャインマスカット、津軽地方では産地直送だから安いのだ。
甘さがやわらかで、水分が多く、サッパリした後味だよ。
いいだろう!
北海道には負けへん(笑)