むかご
春の山菜、秋のきのこ…
いや、きのこも山菜です(^^ゞ
「むかご」の季節がやってきました!
ご存知ない方もいらっしゃるかもしれませんが、山芋の葉の付け根に出来る芽です。
これが美味しいのです。
この時期、道の駅とか産直店などで売られていますが、ウチの方ではスーパーでも売っていたりします。
ご飯と一緒に炊いたり、軽く茹でて塩をふって食べたり…
枝豆と同じような感じですね。
僕は大好きで、ビールや日本酒のおつまみに最高です。
ワインにも良いかもしれませんね。
見つけたら、ぜひ食べてみて下さい!
名前は聞いたことあるけど
返信削除みたことないよー!
枝豆感覚、絶対わたしも
すきなやつだー^^
どれどれ、兄上から
ひとつ拝借してこよう、、、
モグモグモグ
うまっ!(笑)^^
ぴいなつちゃん
返信削除山芋(自然薯)は日本全国どこにもある日本原産の芋だけどな…
ちなみに、じゃがいもやさつまいも里芋は、昔々外国から輸入され日本でも栽培されるようになった。
素揚げにしても美味しいけど、茹でるのが簡単だからね。
夏の枝豆、秋のむかごかな(^^ゞ
少しほろ苦くホクホクして美味しいよ!
こんにちは。
返信削除山で、見たことありますょ。
道の駅やスーパーでは、見たことないです。
山芋の子どもなのかなぁ。
✨✨✨✨
美蘭さん
返信削除山芋の芽ですね!
コレが地面に落ちて、山芋に成長したような?
僕が子供の頃はよく山で見かけて、これを相手にぶつけ合って遊んだものでしたw
こちらでは、よく売っていますけどね。
田舎にしか需要がないのかも?
居酒屋とかでもメニューにありますよ(^^ゞ