冷やし中華はじめました!
5月も、もうすぐ終わりですね。
最近は、あちこちで「真夏日」とか「夏日」となり、熱中症にご注意下さい!
などと、天気予報でさかんに注意喚起していますが、昔の5月はこんな感じではなかったな。
梅雨時の6月には、寒くてストーブを点けたものです(北国あるある)。
6月頃から、「冷やし中華はじめました!」なんて、食堂の入口や店内に貼り紙が出ますよね。
これって、食堂オンリーでラーメン店ではないんですよね。こっちではね。
そもそも、何で告知するのでしょうか?
冬はやっていなくて、夏だけの季節めメニューだから?
でも、ザル中華やざるそばって、1年中ありますよ!
ちなみに、冷やし中華発祥の地は、仙台市だったと思います。
♪冷やし中華はじめましたぁぁあ
返信削除って歌もあったよねー^^
冷やし中華は、ムショーに食べたいときあるよねー
暑くなるとつくるのは大変だけど(笑)
冷やし中華のタレにさらにマヨネーズかけるのが、すきだよー^^
ある ある~♪
返信削除そういうの ありますね。
夏に水不足になると、
冷やし中華が、中止になってしまうこともありました。
ぴいなつちゃん
返信削除冷やし中華の歌は、知らない(^^ゞ
冷やし中華って、夏の暑い時はもちろんだが
冬の寒い時に急に食べたくなったりする(笑)
冬にアイスを食べるのと同じ感じかも。
冷やし中華は、胡麻ダレではなく醤油ダレ?が
好きです!
美蘭さん
返信削除お店で食べる冷やし中華は、高いけどゴージャスですよね!
家で作るのは具はシンプルですね(笑)
今はスーパーでパック入りの冷やし中華があるので簡単に
食べれて嬉しいです。
冷麺も美味しいけど、冷やし中華はやっぱり好きです(^^ゞ