グルメ
僕は、食べることが好きなのだが…
今は、コロナで出かけることもままならず、外食はしていない!
そこで、これまで食べたことのあるものから、変わった食材の感想をまとめてみた。
今なら「ジビエ」とか言うが、地元では当たり前の食材として食べられていたりする。
では…
鹿(岩手県遠野市)
遠野名物のジンギスカンを食べに行った時…
ご飯とともに「ハイ!サービスの鹿汁でーす」とお店のお姉さんがテーブに置いた。
《しっ、鹿汁?》フツーの味噌汁が出てくると思っていたから、一瞬引いてしまった。
中身は鹿肉と豆腐で田舎味噌の風味で、味はちょっと獣臭かった。
ワニ(青森県大鰐町)
温泉施設でワニフェアーがあり、そこでフルコースを頼んでみた…
ワニ肉を使った料理で、唐揚げ、スープ、サラダ、マリネなど。
白身の肉で、鶏のササミに近い食感で、クセはないが肉が硬い。
唯一美味しいと感じたのは唐揚げだけだった!
食後に、ワニを食べたという証明書を貰ったが、また食べたいか?と聞かれたら、もう食べないなぁ~。
トナカイ(岩手県沢内村)
地ビールブームの時に、銀河高原ビールを作っているところへ行った時に、レストランで作りたての銀河高原ビールと一緒に食べた…
施設内ではトナカイの養殖が行われていて、トナカイの肉を使った料理がレストランで味わえた。
ソーセージと唐揚げを食べたが、トナカイと言われないと分からない味、ようするにクセもなく淡白だった。
美味しかったのはビールで、牧場でトナカイを見たあとだったのでちょっと複雑で、クリスマスシーズンには来たくないと思った。
八食センターという観光市場で、刺し身を見つけて興味本位で買って食べてみた…
分厚い白い切り身と黄色い肝が一緒で¥500。
肝醤油にして、刺し身を食べてみたが、ニチャニチャとして柔らかな食感は、魚の刺し身を食べているとは思えなかった。
美味しいか?と聞かれたら、不味くもないし美味しくもない!
北海道ではエゾジカ料理はポピュラーだと思うが、本州の観光客には珍しく、いかにも北海道的な料理として人気が高い!
エゾジカのソーセージをサッポロクラシックの生と一緒に。
熱々のエゾジカ肉ソーセージとクラシックの生ビール、これぞ北海道でしか味わえない贅沢だろう。
エゾジカのソーセージは、また食べたくなる美味しさ。
イノシシ(青森県今別町)
新幹線・奥津軽いまべつ駅併設の道の駅で食べた…
猪肉と言えば、「ぼたん鍋」とかが有名でポピュラーだと思うが、僕が食べたのは「イノシシ丼」である。
牛丼や豚丼があるから、猪丼もあってもいいじゃないか!
そんなノリで食べたが、少し獣臭く硬い、肉には少し毛があった。
もう一度食べたいか?と言われたらNOかな(笑)
マグロと言えば、大間のマグロである…
生の大間マグロを食べたいなら、現地に行くしかない!
水揚げがあれば、近くの食堂で捕れたてのマグロが食べられる。
その中でも、地元の人が「ホルモン」と呼ぶのが、マグロの内蔵。
新鮮だからこそ食べられる一品。
道の駅でダチョウの肉を売っていたので、買って食べてみた…
ダチョウだから鳥肉なのだろうが、見た目は豚肉に似ていた。
ダチョウを養殖しているとかで、一緒に卵も売っていたが、さすがにダチョウの玉子焼きは食べたいとは思わなかった。
ダチョウ肉はクセもなく食べやすいと思うが、わざわざダチョウ肉を買って食べるほどではない!というのが正直な感想。
値段もけっこう高いし。
いかがだったでしょうか?
コロナが落ち着いたら、美味しいのをたくさん食べたいですね~(^^ゞ
すごいですね!
返信削除全部食べたのですね!
グルメなのかな‼️
らんらんみらん
美蘭さん
返信削除ここに紹介したのは、全部食べました!
グルメ?
いやいや…
ただ美味しいものを食べたい!
それだけですよ(^^ゞ
わあー!ジビエに興味津々のぴいなつは
返信削除ぜーんぶ食べてみたい(笑)
この中では、エゾシカしか経験ないなー^^
しかし、兄上はチャレンジャーですなぁ
やはり兄妹、似てますねぇ(笑)
スッポンと、冬虫夏草の鍋なら
ぴいなつも経験ありますよーん^^
ワニが、気になるー(笑)
たのしいねー^^
ご無沙汰しています。
返信削除書かれている食材に興味深々です。
以前に旅行で行ったオーストラリアでワニとカンガルーとエミューを食べたのですがそんなに感動ではなかったです。一番美味しかったのはワニでした。
うちの方でもイノシシが増えて農作物が大変だそうですが食べても脂ばかりで美味しくなくて。。。。処置に困るそうです。
シカも増えているそうですが地元の物はまだ口に入っていません。(鹿自体は美味しいと思います)
それにしても本当にうらやましいです。
ぴいなつちゃん
返信削除最近はジビエ料理とか言ってオサレだけど、昔はゲテモノとか言ってバカにされたよ。
美味しいかはともかく、変わったのがあれば食べたいだけなんだよ。
ドリアンは冷凍物を食べた!
臭いは気にならなかったけどね。
すっぽんは興味があるが、生き血はイヤかな(笑)
ロードさん
返信削除こちらこそ、ご無沙汰してました!
カンガルーは美味しくないとは聞いたことがあります。
エミューは、ダチョウに近いイメージですね。
ワニは、マリネが油っぽくて…
僕は、市場で普段食べれない魚の刺身があると買います(笑)
あまり美味しくないですけどねf(^_^;
ニシンやホッケは、美味しいですね!
世界遺産の白神山地の麓の西目屋村では、熊肉の加工場を作りまして、定期的に食べられるようになったんですよ。
コロナで行けないけど、落ち着いたら、熊を食べに行きますので、その時はまた報告しますね!