函館ラーメン
一緒に、「函館ストーリー」もお楽しみ下さい。
函館ラーメンと言えば、透明であっさりとした塩味のスープ。
その歴史は古く、横浜より先に「南京そば」というラーメンが作られた。
日本で最初のラーメンは塩味で、具はいたってシンプルだったという。
それを、日本人が醤油や味噌、とんこつ、麺を縮らせるなど改良したのだ。
函館のラーメンは、今でも塩味でストレート麺、具もシンプル。
函館は、当時の伝統を引き継ぐ、元祖ラーメンの街なのだ。
まるで異空間にでも建つような「箱館クリオネ文筆堂」
そんな世界観をイメージに、古書店でお気に入りの本を探すように、楽しんで下さい!
函館ラーメンと言えば、透明であっさりとした塩味のスープ。
その歴史は古く、横浜より先に「南京そば」というラーメンが作られた。
日本で最初のラーメンは塩味で、具はいたってシンプルだったという。
それを、日本人が醤油や味噌、とんこつ、麺を縮らせるなど改良したのだ。
函館のラーメンは、今でも塩味でストレート麺、具もシンプル。
函館は、当時の伝統を引き継ぐ、元祖ラーメンの街なのだ。
あらまぁ、こんな時間に、、、
返信削除お腹空いちゃったー!!(笑)
澄んだスープがキレイだなぁ〜
ついつい味噌ラーメンを食べるわたしだけど
やっぱり函館に行ったら塩だよね!!
お店の名前もいいねぇ
よーし!次の函館ストーリーは
塩ラーメン登場かな?(笑)ふふふ
ぴいなつちゃん
返信削除飯テロだったかい?(笑)
この店は、無添加の手作り麺のお店で、函館で一番スープが透明だろう!
そして、餃子が美味い。
ふだんは僕は醤油ラーメンだが、函館に行ったら塩ラーメンでしょ。
塩ラーメンは、函館でしか食べたくないな(^^ゞ