青森県No1のラーメン店
皆さん、ラーメンは好きでしょうか?
しょうゆ、味噌、とんこつ、塩…
いろいろとありますが、僕はお店では「しょうゆラーメン」家では「味噌ラーメン」函館では「塩ラーメン」飲んだ後は「とんこつラーメン」と分かれます(^^ゞ
今回は、青森県で一番だと個人的は思うラーメン店を紹介しましょう!
中華そば ひらこ屋です。
「中華そば ひらこ屋」は、店名にもある平子イワシの煮干しをメインに使用したラーメンを提供している煮干し系ラーメンの専門店。
看板商品の「濃い口煮干」は、全国の産地からその時期の旬の煮干し数種類を大量に使い、煮干しを3段階に分けて投入しスープを仕込むことで濃厚なスープが特徴。
しかし丁寧な仕事が煮干し感が全面にありながら、さっぱりとした口当たりのスープに仕上げています。
また、返しの醤油タレにも煮干しだしを仕込んでいるというこだわりよう。
一口すすると煮干しの奥行きが感じられる、津軽系煮干しのラーメンです。
麺はその日の気温や湿度に合わせて仕込んでいる自家製麺で。モチモチとした食感の白く細く丸いうどんのような感じでストレート!
これは青森市のみのラーメンの特徴とも言えます。
ちなみに、同じ津軽でも弘前や五所川原などは、一般的な黄色い縮れ麺です。
また、チャーシューは青森ガーリック豚のモモ肉の部位に合わせて調理法を変え、2種類のチャーシューがひとつのどんぶりで楽しめます。
秋限定の「秋刀魚出汁中華そば」です。 秋刀魚出汁って?ドキドキしてスープを一杯、熱々でさっぱりしており、かすかに焼いた秋刀魚の匂い?がしました。麺は中太のかすかな縮れ麺へと変わり、味変のかぼすを入れたら、さらにさっぱり感が増しました。
こちらも秋限定の「さもだしご飯」です
「さもだし」とは、秋になると青森県の全域で採れるきのこの名前です。
ちなみに、「ならたけ」の事で、津軽や下北地方では「さもだし」南部では「かっくい」と呼びます。
【中華そば ひらこ屋】
営業時間:8:00~16:00(L.O.15:30)
定休日:火曜日
朝ラーに、いかがでしょうか?
みんな、青森にこいへ!
わおわおー!!
返信削除なんと、なんと、おいしそうな画像と言葉たち、、、
青森ガーリック豚って、マジで興味津々なんですけどーっ^^
青森のにんにくをたべて育った豚さん??たべたーい^^
秋刀魚も気になるし、ごはんの上の、きのこちゃんにはビックリ!
海藻かな?って思ったー!
いやはや、ラーメンは本当に奥が深い!
わたしは、外では味噌ラーメン、家では鶏白湯とか塩なんてことが多いかな?
あ、でもこないだ昼に函館あじさいの塩ラーメンを食べたら美味しかったー^^
もちろん、函館に行ったわけじゃないけどね(笑)
ぴいなつちゃん
返信削除青森ガーリック豚は、その名の通りにんにくを餌に混ぜて食べて育った豚!
でも、にんにくの臭いはしないので大丈夫(笑)
ちなみに、田子にんにくは臭いはしないぞ!
青森のラーメンは煮干しがメイン。
秋刀魚出汁は、生まれて始めて食べた。
油の量を聞かれたが、これは秋刀魚の油の事だった。
正直言って、店に入るまで悩みに悩んで注文したが…
また食べてもいいかな(^^ゞ
ちなみに函館では、塩ラーメンしか食べません!( ー`дー´)キリッ
美味しそうですね♪
返信削除煮干しラーメン🍜いいですね✨✨✨✨
美蘭さん
返信削除美味しいですよ!
このお店は、女性のお客さんも多いです。
それと、店員さんの接客が素晴らしいですよ。
いわゆるラーメン店のような感じではありません。
きっと、美蘭さんも気に入ってくれると思います。