カルピス
お中元にカルピス!
今頃のシーズンによく耳にする言葉、「お中元にカルピス」。
昔、我が家ではお盆の贈り物(供え物)として頂くことが多かった。
その中に、1本だけ画像のように「オレンジカルピス」が入っていたものだ。
やがて、お盆が過ぎるとカラカラと軽快な氷の音とともに、白いカルピスをよく飲んだ。
おかわりしても、まだ本数もあり親は飲まなかったので、ダメとは言われず作ってくれた。
コレを自分でやると、カルピス原液の量がよく分からず濃くて飲めなかったり、逆に薄くて不味かったりした。
なぜか、母親が作るとどれも美味しかったな~。
しかし、「オレンジカルピス」だけは飲ませてくれなかった。
そのまま台所の奥に仕舞い込まれて、飲ませてもらったのはその年の正月!
我が家では、「オレンジカルピス」は貴重なので、正月の飲み物だったのだ。
ちなみに…
子供の頃、この「カルピス」のポスターが怖かった。゚(゚´Д`゚)゚。
オレンジカルピスとグレープカルピスがあったねえ
返信削除作って飲む飲み物もいいもんだった
自分の好きな濃さにできたからね
瓶のカルピス、なつかしい^^
返信削除いまはペット容器だもんね(笑)
あの絶妙な濃さは、母にしかだせない
魔法のおいしさ、か^^
すてきな思い出だね!!
にしても、お正月までちゃんと
オレンジをとっておけるなんて凄い
わたしなら、その前に飲んじゃうなぁ(笑)
こんにちは!
返信削除えええ!
オレンジカルピス初めて見ました!
あるんですね!
カルピスは昔は美味しくて飲んでましたが
最近は
ヤクルト感覚で飲んでますww
善光寺さん
返信削除グレープカルピスは、この後から出てきたね!
昔は、オレンジカルピスしかなくて貴重だった。
こういう飲み物は、他にはホッピーぐらいだね(笑)
ホッピーも今は殆ど見かけないかもな。
ぴいなつちゃん
返信削除自分で作るカルピスは美味しくなかった…
妙に薄かったり濃かったりしてね。
あと、禁断のカルピスはコーラ割り(笑)
アレは、マニアックな味だったわ。
サイダーで割るのもあまり美味しくなかった。
やはり、冷たい水で割るのが一番なんだよな。
けふおさん
返信削除そっか、けふおさんはオレンジカルピスを知らない世代か…
昔は、あったんだよ。
今はどうだろう?
カルピスの詰め合わせって、あるのだろうか。
昔は、ありがたがって飲んでいたけどね。
ヤクルト感覚(笑)同じ乳酸菌だしね。
昔、会社の寮で、
返信削除わたしがカルピス作ると薄い って言われたことがあるのを思い出しました。
子どものころカルピスで太りましたよ。。。。
美蘭さん
返信削除カルピスをちょうどよく作るコツがあったら知りたいですよ!
僕は、いつも濃いと言われました(笑)
カルピス、太るのか…
なんか乳酸菌なんだけど、乳酸菌って感じがしないですね、カルピスはカルピスだな(^_^;)